HOME关于FIA生活指南日语教室东日本大地震相关讯息防灾信息链接利用规约网站导航

外国籍居民的住民基本台帐制度


外国籍居民的住民基本台帐制度

  2012年7月9日开始实施和外国籍居民相关的住民基本台帐制度。外国籍居民也成为了住民基本台帐制度的对象。
  根据这个制度,市区町村制作了外国籍居民的住民票,通过交付住民票的复印件,可以证明居住关系,并可以作为各种行政服务的基础使用。

  搬家到别的市区町村时,将「搬迁报告书」提交到住的市区町村,并有必要将「迁入报告书」提交到新住址的市区町村。
  ※ 搬迁到国外时也需要「迁出报告书」。而且同一个市区町村内的搬迁也需要「搬迁报告书」。

  为了能够确实地接受住的市区町村所提供的行政方面的服务,请正确地提交报告书。

  详细信息请查看→这里

总务省电话中心(多种语言电话咨询窗口)

  回答和外国籍居民住民基本台帐制度相关的询问。

电话号码:0570-066-630(导航电话号码) 03-6436-3605(IP电话,从PHS致电的场合)
接待时间: 8:30~17:30(不包括周六周日节假日,年末年始。)
对应语种: 日语,英语,中文,韩语,西班牙语,葡萄牙语6种语言

ページのトップへ